Quelle est la différence entre les sites activés et les sites disponibles?

Quelle est l’utilisation de ces deux répertoires dans apache2 et comment pouvons-nous le faire?

La différence est que les sites virtuels répertoriés dans le répertoire sites-enabled les sites-enabled sont servis par apache. Dans le répertoire des sites-available , il existe des sites virtuels sur votre serveur, mais les utilisateurs ne peuvent pas y accéder car ils ne sont pas encore activés .

sites-available: ce répertoire contient des fichiers de configuration pour les hôtes virtuels Apache2. Les hôtes virtuels permettent à Apache2 d’être configuré pour plusieurs sites dotés de configurations distinctes.

sites-enabled: comme mods-enabled, sites-enabled contient des liens symboliques vers le répertoire / etc / apache2 / sites-available . De même, lorsqu’un fichier de configuration dans des sites disponibles est associé à un lien symbolique, le site configuré par celui-ci sera actif au redémarrage d’Apache2.

Voir ici https://help.ubuntu.com/lts/serverguide/httpd.html

Une information important:

Vous devez modifier les fichiers uniquement dans sites-available répertoire des sites-available .

N’éditez jamais les fichiers dans le répertoire sites-enabled les sites-enabled , sinon vous risquez d’avoir des problèmes si votre éditeur manque de mémoire ou, pour une raison quelconque, reçoit un SIGHUP ou un SIGTERM.

Par exemple: si vous utilisez nano pour éditer les sites-enabled/default fichiers sites-enabled/default et qu’il manque de mémoire ou, pour une raison quelconque, il reçoit un fichier SIGHUP ou SIGTERM, alors nano crée un fichier d’urgence appelé default.save . répertoire sites-enabled . Il y aura donc un fichier supplémentaire dans le répertoire sites-enabled les sites-enabled . Cela empêchera Apache ou NGINX de démarrer. Si votre site fonctionnait, ce ne serait plus le cas. Vous aurez du mal à trouver, dans les journaux, quelque chose lié au fichier default.save , puis à le supprimer.

Dans l’exemple ci-dessus, si vous éditiez le fichier dans le répertoire sites-available les sites-available , rien de mal ne serait arrivé. Le fichier sites-available/default.save aurait été créé, mais cela ne nuirait pas à l’intérieur du répertoire des sites-available .